Адрес: ​​​Московская область, Наро-Фоминский р-н,
п. Селятино д. 81 (здание администрации) к. 408

E-mail: poinfo@bk.ru

Чем жилищный юрист отличается от адвоката и почему в ПО "Восход" нет адвокатов?

Доверители нас часто спрашивают, чем юрист по жилищным спорам отличается от адвоката и почему у нас нет адвокатов?

Отвечаем: отличаются они тем же, чем водители разных категорий: у адвоката "категорий" больше. В частности, он может самостоятельно вести уголовные дела и быть представителем в Конституционном Суде РФ.

Профессиональная подготовка адвоката, в отличие от юриста, подтверждается сдачей им квалификационного экзамена при присвоении статуса. Правда, с этого дня могут пройти десятилетия, и теоретические знания не заменят практических навыков, которые нарабатываются многолетним ведением судебных споров по профильной тематике.

К адвокату закон предъявляет требования совершенствовать правовые знания, повышать уровень профессионального мастерства и хранить адвокатскую тайну, а нарушение грубого неэтичного поступка может стать основанием прекращения статуса.

У адвоката повышенные гарантии недопустимости проведения обыска и привлечения к уголовной ответственности. Провести следственные действия у адвоката можно только по судебному решению и лишь в отношении конкретного объекта обыска, чтобы не нарушить адвокатскую тайну исследованием чужих материалов. Правда, по информации Федеральной палаты адвокатов, в последнее время это часто нарушается.

Ничего этого у простого юриста нет.

Не лишено оснований и расхожее мнение, что адвокат - это судебный юрист. Блестящие знания процессуального законодательства адвокату жизненно необходимы. Без них он не сможет успешно вести судебные споры. Они не обязательны юристу из отдела кадров или тому, кто занимается только регистрацией организаций.

Представителем в суде общей юрисдикции по гражданским и арбитражным делам может быть как адвокат, так и юрист, а у мировых судей и в районных судах - вообще кто угодно даже без высшего юридического образования.

На недостойное, по мнению судьи, поведение адвоката, судья может направить частное определение в адвокатскую палату субъекта РФ, членом которой является адвокат, с просьбой привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Когда я, правозащитник - неадвокат, в 2002 г. на заседании президиума Мосгорсуда при рассмотрении "заказных" дел о лишении "бакинских армян" российского гражданства впервые в истории Мосгорсуда заявлял в присутствии иностранных журналистов и студентов мотивированный отвод председателю Мосгорсуда О.Егоровой, создавшей с Ю.Лужковым аж целый Штаб Правительства Москвы по регулированию миграции, ей некому было направить такое частное определение. После этого "заказные" надзорные жалобы Комитета по делам миграции прекратились, и ни один человек не был лишён гражданства. При наличии статуса адвоката адвокатская палата от меня бы, скорее всего, избавилась.

Поэтому независимости у адвоката меньше, чем у неподотчётного системе правозащитника.

Уголовные дела мы не ведём, а представлять интересы доверителя в Конституционном Суде РФ может и юрист с учёной степенью. Все специалисты ПО "Восход" имеют высшее юридическое образование, некоторые - кандидаты юридических наук, преподают в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина жилищное право, гражданский процесс, адвокатуру, нотариат и др. дисциплины.

Для многолетнего успешного оспаривания конституционности статей законов и ведения дел в Европейском суде по правам человека статус адвоката также не обязателен. Кстати, с некоторыми из успешно завершённых нами дел в вышестоящих судах можно ознакомиться здесь.

Для качественной деятельности практикующего юриста гораздо важнее наличие не статуса адвоката, а многолетней профильной специализации. Как врачу невозможно лечить все болезни, так и юристу - одновременно разбираться во всех отраслях права. Но таких профессиональных непрофессионалов, судя по отзывам наших доверителей, к сожалению, становится всё больше. Причём некоторые из них - откровенные мошенники.

Команда правозащитной организации "Восход" более 20 лет занимается только ведением жилищных споров граждан с органами власти и застройщиками. С уровнем квалификации можно ознакомиться на сайте, бесплатной консультации по телефону, эл.почте или в офисе. Вашему вниманию новинка - видеоконсультации Евгения Боброва на интернет-канале ПО "Восход".

                                                                                      6 февраля 2020 г.

руководитель ПО "Восход"

      Евгений Бобров